기타 영양상담건강관리
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.28

가지는 익힌것과 생으로 먹는것은 영양의 차이가 있을까요?

오이와는 달리 가지는 생으로 먹기는

많이 불편한것 같습니다. 더러는 생으로

먹는 사람을 본적도 있는데 가지는 익힌것과 생으로 먹는것은 영양의 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가지는 생으로 먹으면 독성이 있기 때문에 그냥 드시기에는 적합하지 않습니다.

    영양적으로는 괜찮을수 있지만 익혀서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    생가지 속에 솔라닌이라는 성분이 있기 때문에 적혈구를 파괴하고 독성이 있기 때문에 작은 양을 먹더라도 설사나 어지럼증을 동반할 수 있습니다 가지는 꼭 익혀서 섭취하는 것이 좋으니 꼭 조리해 드시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    가지는 생으로 섭취할 경우 가지에는 사포닌 계통의 글리코알칼로이드 독성 물질인 솔라닌이 들어있습니다. 솔라닌의 독성은 신경계와 위장에 악영향을 미칠 수 있기때문에 구토와 위경련, 현기증, 설사 등을 유발할 수 있기때문에 주의하셔야합니다.