예금·적금경제
비비빙
비비빙23.06.16

한국은행에서 화폐발행량을 결정하나요?

우리나라 화폐발행량은 한국은행에서 발행하는것인지 아니면 대통령이 결정하나요? 어떤걸 기준으로 매년 발행하는건인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 한국은행은 한국의 중앙은행으로서 화폐발행량을 결정하고 관리합니다. 한국은행은 화폐정책의 실행기관으로서 국가의 통화정책을 수립하고 통화량을 조절하여 가격 안정과 경제의 안정을 목표로 합니다.

    한국은행은 통화발행권한을 가지고 있으며, 증권가나 금융기관으로부터 정부채권을 구입하거나 대출 등을 통해 금융 시스템에 자금을 공급하고, 이에 따라 화폐를 발행합니다. 한국은행은 통화 발행량을 조절하여 통화량의 안정성과 물가안정을 유지하려는 노력을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    금융 및 통화정책은 한국은행에서 관장하고

    있으니 참고하시길 바랍니다.

    필요한 화폐량, 손상화폐량 등을 계산하여

    결정합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 화폐 발행은 한국은행에서 담당하며 통화정책에 따라 화폐 발행을 결정합니다. 대통령이 결정권을 가지지는 않습니다. 한국은행에서 통화정책에 따라 화폐 발행량을 결정하고 경제 지표, 금융 시장 동향, 인플레이션 수준 등을 고려하여 발행결정을 합니다.

    화폐발생이란 표현보다는 통화량 조절을 위해 통화안정증권을 발행하거나 회수합니다. 발행한다는것은 시중의 유동성(화폐)를 회수하는 것이고 회수한다는 것은 시중의 유동성(화폐)를 푼다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 화폐 발행량과 조절은 중앙은행인 한국은행을 통해서 조절하게 됩니다. 한국은행이 시중에 유통시키는 통화량을 결정하는 것은 현재의 경제 상황이나 통화의 유동성 현황을 보고 결정하게 됩니다.