예금·적금경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

한국은행에서 화폐발행시, 매년 화폐발행량의 결정기준은 무엇인가요?

한국은행에서는 매년 화폐를 발행하잖아요, 근데 매년 화폐발행량을 결정하는 기준은 무엇인가요? 그리고 매년 화폐발행량은 상황에 따라서 다른것이 맞는지요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    화폐발행량의 경우 경제상황에 따라 한국은행이 결정하며, 일반적으로 경제가 어려우면 화폐발행량을 줄이는 것으로 알려져 있습니다.