대범한풍뎅이190
대범한풍뎅이19021.02.01

공복은 몇시간째 식사를 안한 상태인가요??

공복이라하면 몇시간째 식사를 안한 상태일까요??

사람마다 공복시간이 다를수도 있나요??

공복이라하면 몇시간째 식사를 안한 상태일까요??

사람마다 공복시간이 다를수도 있나요???

  • 공복이라 함은 말 그대로 배가 비어있는 상태를 의미합니다. 일반적으로는 식후 8시간 이상, 자고 일어난 후의 상태를 공복이라 칭하는 것이 일반적입니다.

    사람마다 소화의 속도가 다르고 먹는 것에 따라 다르겠지만 일반적으로는 식후 8시간 이후라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    경우에 따라서는 물도 들어가면 안되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요, 공복이라는 게 정해진 시간은 없지만 보통 건강검진에서 말하는 공복은 최소 8시간이 기준입니다.

    이는 위장에 남아있는 음식물이 소화되는데까지 걸리는 시간을 고려한 시간이며 음식물이 위에 머무는 시간은 약 6시간, 이 음식물이 대장까지 내려가는데 약 2시간 소요됩니다. 그래서 검진을 위한 공복은 약 8시간이 필요합니다. 또한 당뇨를 판단할 때 8시간 공복을 기준으로 혈당량이 126이상이면 당뇨로 판정됩니다.

    시간이 명시되지 않았다면 제 생각에는 질문자님께서 공복을 8시간 기준으로 생각하셔도 좋을 것 같습니다.

    그 외 다이어트, 간헐적 단식에서 말하는 공복 시간은 4시간, 6시간, 8시간, 16시간 등 사람마다 다양합니다.