환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

당뇨수치가 높다고 하는데 도움이 될만한 식단이 있나요?

요번에 직장인 건강검진을 받았는데 당뇨수치가 높아 걱정이 많습니다.

교대 근무를 하다보니 식사시간도 불규칙하고 생활패턴도 불규칙합니다.

나름 운동은 열심히 하고 있는데 식단조절은 어떻게 하면 좋을까요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.27

    당뇨법 식사요법의 기본원칙은

    1.일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    3.식이섬유소를 충분히 섭취합니다.

    4.지방을 적절히 섭취하되 콜레스테롤의 섭취는 제한합니다.

    5.염분 섭취를 줄입니다.

    6.음주는 피하는 것이 좋습니다.

    출처 대한당뇨병학회 일반인 (diabetes.or.kr)

    당뇨병에 나쁜 음식은 당지수가 높은 음식 (혈당을 빨리 올리는 음식) 들이다. 식빵, 백미, 떡, 우동, 감자튀김, 단팥빵, 과자, 딸기잼 등 탄수화물 함량이 높은 식품, 단포도, 파인애플등 단 맛이 강한 과일, 설탕, 케이크, 도넛, 캐러멜, 사탕등 단당류가 높은 음식 들이다. 또한 구운 식품 (빵 등), 시리얼, 우유-계란 베이스 디저트, 소시지, 스포츠 음료 등에 항진균 방부제로 첨가되는 프로피오네이트가 당뇨 전단계인 인슐린 저항성을 유발할 수 있다는 연구 결과를 미국 하버드 보건대학원과 이스라엘 셰바 메디컬센터의 공동연구팀이 발표하였다. 그 이유는 프로피오네이트가 혈당을 올리는 췌장의 그루카곤 호르몬과 혈당을 조절하고 높이는 노르에피네프린과 지방산 대사에 관여하는 단백질을 증가시키기 때문이라고 발표하였다. 따라서 특히 비만환자나 당뇨병 환자는 이런 식품첨가물의 여부를 확인하고 섭취하는것이 꼭 필요하다.

    출처 당뇨병 증상과 혈당 낮추는 당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 - 이승남 강남베스트의원 (lsnbestclinic.com)

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    당뇨수치의 경우 운동보다는 식사패턴이나 탄수화물 섭취에 의해서 결정되는 경우가 많습니다.

    따라서 교대근무라 식사패턴을 일정하게 가질수없으니 간헐적 단식을 추천해드리고

    추가적으로 빵 면 탄산음료 과일주스 크림이나 시럽이 들어간 커피의 섭취를 줄이는것이 좋겠습니다.