무역경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.11

우리나라는 언제 최초의 무역을 시작했나요?

요즘 무역에 관해서 너무 궁금한 것들이 많은데요 그 중에서 가장 궁금한게 우리나라는 언제 최초 무역을 시작한 건가요? 그리고 그 회사가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    회사라는 개념이 없없다고 하더라도 아주 오래전부터 '무역'이라는 개념은 존재했습니다. 물론 이때는 어떠한 상단 또는 회사가 아닌 국가가 진행하는 무역이 많았을 것입니다.

    그러던 것이 개항기, 일제강점기, 그리고 광복 이후의 우리가 현재 아는 무역의 형태로 발전해갔을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 최초의 무역은 1947년에 일어났으며 이에 대한 내용은 아래와 같습니다.

    1947년 2월 식염, 생고무 등을 실은 무역선(정크선 제외)인 '페리우드호'가 인천항에 입항하면서 한국 최초의 무역이 시작됐다. 우리나라 국적 최초의 무역선은 조선우선(해운사) 소속의 앵도환으로 1948년 2월 화신무역상사가 홍콩과 마카오에 건어물과 한천을 수출했다.

    그리고 고대까지 거슬러 올라가면 다른 부족, 국가와의 무역은 항상 존재하였으며 중국과 일본과 본격적으로 무역을 한 시기는 통일신라시대로 추측됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라의 최초 무역은 삼국시대부터 시작되었습니다. 고구려는 4세기부터, 백제는 6세기부터, 신라는 7세기부터 중국, 일본 등과 무역을 하였다고 합니다.

    또한, 19세기에는 개항과 함께 서양과의 무역이 본격적으로 시작되었습니다. 조선은 1876년 강화도 조약을 통해 미국, 영국, 프랑스, 러시아, 일본 등과 수교를 맺고 무역을 허용했습니다.