반려동물 건강반려동물
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.22

산책만 하면 막 뛰어다니려는 강아지... 걱정이예요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

평소에 좋아하던 저랑 산책만 나가면 튀어요..목줄때메 편하게 놀게 할려고 풀어줬더니 부르면 슬쩍보더니 막 튀어요. 차때메 위험해서 간식으로 다시묶긴하지만 그이후로 안풀어주는데 고칠 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "편하게 놀게 할려고 풀어"놓으시면 안됩니다. 그 자체로 불법이고 그러다 산책나온 다른 개에게 물려 죽거나 차에 치여 죽는 아이들 많이 봤습니다.

    4살에 산책 나가면 깨발랄한 이유는 산책이 그만큼 신나고 행복해서 입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 챙겨주시고 이보다 더 많은 횟수로 산책을 나가시기 바랍니다. 산해진미도 삼시세끼 먹으면 약간 물리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    목줄은 가급적이면 절대 풀지 않는 것을 권장드립니다. 한번 풀기 시작하면 목줄 자체에 거부감을 느낄 수 있으며, 만일 풀었을 때 다른 개물림 사고 및 차에 치임 등의 사고를 막을 수 없습니다. 목줄을 채워놓고도 주인과 함께 놀 수 있어야합니다. 목줄을 차라리 길게 잡고 같이 러닝을 하거나 자전거를 타주시는 방법이 좋겠습니다.