예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.09

신용카드는 오래 쓰지 않으면 자동으로 해지되나요?

거의 사용하지 읺는 신용 카드를 오랜만에 꺼냈는데 사용이 불가능한 카드라고 떴습니다. 신용카드는 오래 쓰지 않으면 자동으로 해지되나요? 얼마나 오랫동안 쓰지 않으면 해지되나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    신용카드사에 따라 조금씩 다르지만, 일반적으로 1년 이상 신용카드를 전혀 사용하지 않으면 카드사에서 해당 카드를 자동 해지하는 경우가 많습니다.

    구체적인 기간은 다음과 같습니다:

    - 대부분의 카드사: 1년 이상 미사용시 해지

    - 일부 카드사: 1년 6개월 이상 미사용시 해지

    - 고객 유형에 따라 기간 차등 적용하기도 함

    장기간 해외 체류, 입원 등 불가피한 사유로 미사용했다면 카드사에 연락해 해지를 보류할 수 있습니다.

    또한 해지 전 카드사에서는 고객에게 미사용 안내문과 해지 예정 안내를 발송합니다. 일정 기간 내에 사용내역이 없으면 자동 해지됩니다.

    따라서 평소 사용하지 않는 신용카드는 연 1회 이상 결제나 현금서비스 등을 이용해 카드 유지 상태를 지속하는 것이 좋습니다. 이를 지키지 않으면 본인 몰래 해지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 같은 경우에도 유효기간이 있습니다.

    이러한 유효기간이 지나면 당연히 자동으로 사용이 불가한 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우 1년을 기준으로 미사용을 하시게 되는 경우 자동으로 해지 처리가 되니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 사용하지 않는다고 자동으로 해지되지는 않으며, 신용카드에 표기된 유효기간이 끝나게 되면 사용이 불가능하게 됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 오래 쓰지 않으면 신용카드가 해지되는가에 대한 내용입니다.

    일단은 그렇습니다.

    오래 사용하지 않으면 먼저 신용카드사는 고객에게 연락을 하고

    고객에게 어떤 응답이 없다면 해지 절차를 밟게 됩니다.