토목공학학문
고운푸들16
고운푸들1623.07.12

중국집에서 나오는 단무지는 왜 노란색인가요?

중국집에서 나오는 단무지는 노란색이고, 당연히 노란색이라 생각했습니다.

그런데 어떤 식당에서는 무 색과 같은 하얀색의 단무지가 있더군요.

생각해보면 비슷한 치킨무는 하얀색인데요, 왜 중국집의 단무지는 노란색일까요?

혹시 다른 발효에 의한 것인지 색소를 사용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 단무지의 노란색은 주로 김치나 무를 함께 발효시키는 과정에서 발생하는 현상입니다. 이러한 발효과정은 미생물 활동과 함께 미생물이 무의 성분을 분해하고 변화시키는데, 이로 인해 노란색의 색소가 생성될 수 있습니다.

    반면, 하얀색 단무지는 주로 무를 단순히 절여서 만드는 경우입니다. 이 경우에는 발효과정이 없기 때문에 색소를 생성하는 미생물 활동이 없어서 무 색과 같은 하얀색을 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    단무지가 노란색이 된 이유는 음양오행설을 믿는 동양 삼국(일본, 중국, 한국)은 음식 요리에는 다섯가지(흰색, 검은색, 붉은색, 노란색, 푸른색) 색깔을 맞추어 먹어야 균형 있는 건강한 식사로 믿어 식단을 짰고, 다른 색깔을 가진 음식은 구하기 쉬웠으나 노란색을 가진 달걀노른자는 경제 사정상 구하기 어려워 달걀노른자 대용으로 쓰이는 단무지가 처음에는 하얀색 이었으나 구색을 맞추기 위해 노란 색으로 물들이기 시작하면서 단무지는 노란색을 띄게 되었다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    단무지가 노란색인 이유는 시각적으로 식욕을 돋구기 위해서 색소를 넣었기 때문입니다. 노란색은 신선하게 보이는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    중국집에서 나오는 단무지가 노란색인 이유는 치자라는 식물에서 추출한 식용색소를 사용하기 때문입니다. 치자는 인도 스리랑카 태국 말레이시아 등 동남아시아에서 자라는 식물로 노란색 꽃을 피웁니다. 치자 꽃의 색소는 강력한 노란색을 띠기 때문에 단무지를 절일 때 사용하면 단무지가 노란색으로 변합니다