지구과학·천문우주학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

부끄러울때 귀가 빨개지는 이유가 궁금합니다

부끄러울때나 쑥쓰러울때 귀가 빨개지는 이유가 궁금합니다. 그런 사실을 숨기고 싶은데 몸에서 티가 나는 것 같아요. 어떻게 하면 숨길수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    부끄러울 때 귀가 빨개지는 것과 함께 나타나는 증상이 가슴이 두근 두근 거리는 것입니다. 부끄러우면 심장이 빨리 뛴다는 의미입니다. 흥분하거나 긴장하거나 부끄러워서 주변의 시선이 신경 쓰일 때 심장의 운동이 증가하여 혈관이 확장되고 혈액의 순환이 빨라지기 때문에 얼굴이나 귀가 붉게 변하게 됩니다. 얼굴보다 귀는 피부가 더 얇기 때문에 더 빨갛게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    부끄러워할 때 귀가 빨개지는 것은 얼굴이 빨개지는 생리적 반응입니다. 홍조는 귀와 얼굴의 혈관이 확장되거나 확장되어 혈류가 증가하고 피부가 붉게 보일 때 발생합니다.

    홍조는 일반적으로 당혹감, 수줍음 또는 불안과 같은 감정적 반응에 의해 유발됩니다. 이러한 감정을 경험할 때 교감 신경계가 활성화되어 아드레날린과 같은 카테콜아민이라는 화학 물질을 방출하여 귀와 얼굴의 혈관을 확장시킵니다.

    얼굴이 붉어지는 것은 누구에게나 일어날 수 있는 정상적인 생리적 반응이지만 일부 사람들은 유전적 요인이나 기타 요인으로 인해 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    얼굴이 빨개지는 건 혈관이 확장됐기 때문입니다.

    흥분되거나 부끄러우게 되면 심장이 더 빨리 뛰게 되며 혈류속도도 높아지고 혈관도 확장되게 되어 얼굴이 빨개지는 것입니다.