전기·전자학문
탈퇴한 사용자

하이브리드차는 어떻게 전기를 만드나요?

하이브리드차는 기름만 넣으면 전기를 만들어 전기와 기름를 사용하여 주행하는데, 기름으로 어떻게 전기를 만드나요?

하이브리드차가 어떻게 전기를 만드는지 궁금합니다

  • 하이브리드는 자가발전기와 엔진 그리고 밧데리 모두 장착되어 있습니다.

    자동차가 운행중에 엔진과 구동의 힘에 의해 자가발전을하여 전기 충전을 합니다.

    모터가 브레이크를 밟으면 발전기로 전환되어 전기를 생산하고 충전을 합니다. 이것이 회생제동 방식입니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 하이브리드차량은 기름을 사용하는 엔진과 전기를 사용하는 모터를 모두 가지고 있습니다.

    즉 기름으로는 엔진을, 전기로는 모처를 구동하여 움직이는 것이죠.

    드물게 기름으로 발전기를 돌려 전기를 만들어 움직이는 차량이 일본에서 개발되기는 했지만 그 효율이 낮아 거의 없습니다.

    전기는 충전을 하기도 하고, 자동차의 배터리처럼 충전되기도 합니다.

  • 하이브리드 자동차는 내연 기관이 비효율적으로 움직일 때, 전기 모터가 이것을 보충하는 원리입니다.

    따라서 하이브리드 차량에는 내연기관 엔진과 전기자동차의 모터가 모두 있습니다.