기타 의료상담의료상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.20

스테로이드도 일종의 약이라고 들었는데 스테로이드를 하게 되었을때 장점도 있나요?

제가 운동을 좋아하는데 유튜브나 인터넷을 보면 스테로이드로 인해서 근육이 커지고 근질이 좋아진사람들도 보이는데요. 혹시 근육이 커지고 근질이 좋아지는 거 제외하고 스테로이드를 했을때의 장점은 뭐가있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 근육을 키우는데 사용하는 것은 매우 주의를 요합니다.

    스테로이드 자체가 염증 반응 및 면역반응을 억제하기 때문에 자가면역질환이나 염증이 심한 경우 선택적으로 사용되는 약입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하는 분들 중에, 간혹 운동 선수들 중에도 운동능력을 키우기 위해서 스테로이드를 사용하는 경우가 있습니다. 물론 약물로 운동능력을 키우는 것이 합법적인 방법은 아니라 문제가 되기도 하지요. 스테로이드는 일시적으로 근육을 강화하고 운동능력을 높히는 효과가 있지만 건강에는 좋은 영향을 주지 않는답니다. 불필요하게 스테로이드를 장기간 복용하면 부신 저하가 올 수 있고, 당뇨도 생길 수 있지요. 혈압도 올라가고 골다공증, 감염의 위험 증가, 백내장, 녹내장등의 안과질환의 위험이 생길 수 있지요. 결국 스테로이드를 치료 목적으로 복용하는 경우가 아니라면 건강관리에는 장점이 없습니다.

    서민석 드림