정형외과의료상담
위용있는호저111
위용있는호저11122.10.06

허리가 아픈데 수술해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환
없음

안녕하세요 척척박사 으사선생님

제가 군대에서 허리를 삐끗하고나서부터 허리가 아파요

병원에서 CT를 찍었을때 살 때문에 아픈거니 다이어트해라 해서 다이어트해서 정상 체중으로 만들었습니다 그래도 허리가 자주 아파서 병원에 가니 운동부족이어서 그렇다 운동을해라 그래서 헬스를 다니면서 근육량도 35 조금 넘을 정도로 운동 열심히 했습니다 약간 근육질 체형까지 만들었는데 운동을 너무해서 그렇다라고 코어강화 운동을 하라고 합니다

이제는 잠깐 숙이는 행동도 아파서 무릎에 기대서 숙일 정도 입니다 또 허리를 조금만 써도 너무 아파서 한달 가까이 아플정도 입니다 CT를 봤을때 디스크가 약간 나와있다 하지만 일상생활은 문제없다 수술 필요없다고 하시는데 허리가 아파요 아픕니다 이거 뭘 해야하나요? (아픔에 강도는 통증 시작에 5에서 3~2까지 내려오는데 안아픈적이 없어요)

  • CT 검사를 통해서는 디스크 여부를 명확하게 감별할 수 없습니다. 또한 질문자님의 허리 통증 증상이 계속하여 지속되고 있는 상태라면 단순히 운동 부족이나 운동 과다 등으로 원인을 단정짓기에는 무리가 있습니다. 디스크 등 척수 질환의 가능성에 대해서 MRI 검사를 받아보시어 더 정밀하게 문제의 원인을 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 디스크 때문에 허리 통증이 심할수도 있습니다. 일단 허리 통증이 지속된다면 운동도 좋지만 신경 차단 주사 치료나 체외충격파와 같은 치료를 하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 이러한 보존적 치료나 운동 치료에도 효과가 없다면 수술이나 시술과 같은 치료도 고려해 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 허리 통증에 대해서는 원인 확인이 먼저라 생각이 됩니다.

    이미 검사에서 척추에는 약간의 디스크 증상 외에 다른 이상이 없었고, 주로 허리를 숙일 때 허리 통증이 있다면

    척추 디스크보다는 허리 주변의 근육 염좌 가능성이 높다고 판단됩니다.

    문의 주신 것처럼 수술이 필요한 상황은 아닐 것 같고, 허리를 숙이는 행동을 최소화 하는 것과 코어 운동으로 척추 주변 근육을

    강화하는 것이 현재로서는 최선일 것으로 판단됩니다. 물론 주사 치료나 물리 치료도 도움은 될 것 같기는 합니다.

    허리 통증은 한 번에 해결은 어려운 아쉬운 점도 있습니다. 결국 꾸준한 관리를 해서 최대한 덜 아프게 만들어 줄 필요가 있어서

    다소 답답할 수 있습니다. 그래도 포기하지 마시고 운동을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있으며 수술을 하더라도 통증이 모두 사라지지 않는 경우도 있으므로 해당과 의사와 잘 상의하신 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의.. 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 ..보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.