자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 냉각수 대신 수돗물로 사용해도 되나요?

안녕하세요

자동차 냉각수가 부족하다고 떠서 알아봤더니

일반 수돗물을 사용해도 된다고 하더라고요.

일반 수돗물 사용하면 자동차에 문제 없나요?

  • 프로파이라이763
    프로파이라이76323.10.13

    안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    차량용 냉각수는 부동액과 증류수의 조합으로 이루어져 있는데요.

    증류수는 순수한 물이기에 다른 성분이 섞이지 않죠. 그렇기 때문에 부품의 부식으로부터 보호가 되는데요.

    냉각수 보충이 필요한 경우 부동액이 없다면 임시방편으로 물을 넣어야 합니다.

    다만 알아두셔야 할게 빗물이나 수돗물, 증류수를 사용해야 하며 지하수나 생수를 이용할 경우 그 안에 포함된 철분 등으로 인해 냉각계통의 부식이 발생할 수 있습니다. 또한 냉각수 대신에 물을 넣었다면 빠른 시일내 정비소에 들러 냉각수 비중을 점검해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    수돗물을 사용해도 무방하나, 엔진 냉각라인에 부식이 생길 수 있고, 겨울철엔 물이 얼어 엔진을 크게 수리해야할 수도 있습니다.

    웬만하면 전용 냉각수를 구입하셔서 주입해주시는걸 권해드립니다.