양육·훈육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.15

딸아이 목욕은 몇살까지 씻겨주는것이 적당할까요?

딸아이를 키우면, 육아 분담을 위해서 제가 딸아이의 목욕을 전담해서 할때가 많습니다.

이제까지는 어리다고 생각하고 본인도 당연히 아빠랑 자주 씻는다고 생각을 하고 있어서 별문제는 없었지만, 언제까지고 제가 씻겨 줄수는 없을 것 같습니다.

보통 아이가 부끄럼을 알기 시작하는 때까지는 씻겨줘도 되는건지,,

아니면 지금부터라도 조금씩 씻겨주는것에서 손을 떼야 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    딸 아이와 따로 목욕하는 시기는

    적절한 타이밍은 가족의 분위기와 가족구성원이 느끼는 자연스러움에 따라 가족마다 다를 수 있겠습니다.
    딸이나 아빠 누구 한 사람이라도 어색함이나 불편함을 느끼기 시작하면 따로 목욕하는 것이 어떨까 싶습니다.

    저도 두 딸이 어렸을 때는 함께 목욕을 했는데

    아이들이 초등학교 들어간 후부터는 따로 목욕을 하고 있습니다.

    아무래도 조심해야 할 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 다르지만 보통 7세 이후가 되면 아이가 의식하고 이야기를 하기 시작합니다. 아이가 몇 세인지는 모르나 4~5세가 되면 남녀의 신체 차이를 인지할 수 있으니 지금부터라도 함께 씻으시는 것은 지양하시고 몸을 씻기시더라도 중요 부위는 스스로 씻을 수 있게 해 주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통의 경우에 초등학교 입학하면서 1학년을 기준으로 아빠와의 목욕시간은 끝이나게 됩니다. 하지만 따로 공식적으로 특정 나이가 기준으로 정해져있지는 않습니다. 보통은 딸아이가 남자와 여자의 신체적 차이에 대해서 관심을 갖게 되고, 아빠에게 몸을 보여주는 것이 부끄럽다고 생각하게 되면 그때부터는 따로 목욕을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 아빠들이 육아활동에 적극적으로 참여해 주셔서 너무 보기가 좋습니다.

    아이들은 5세이후의 특별한 일부터 기억을 하는듯

    합니다 아이들마다 조금씩 차이는 있지만요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부끄러움을 느끼고 아빠가 씻겨주는 것에 대하여 거부하는

    시기가 가장 좋은 시기로 보여집니다. 부모가 먼저 시도하는 경우

    아이가 아빠에 대하여 서운함을 느끼는 경우가 생길 수 있습니다.

    보통 8-9세 시기에 아이들이 표현한다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    보통은 5세부터 아이들에게 성교육을 시작합니다

    성적호기심이 생기는 시기이기도 합니다

    그럴 경우 이성부모가 씻기는것보다는 동성부모가 씻기는 것을 권장하며 어른들도 목욕 후 꼭 옷을 입은 후 나오는 것이 좋다고얘기합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세이후로는 엄마랑 씻도록 해주는것이 좋으며

    아빠랑 씻는상황이 올때는 가능하면 생식기부분(민감한부분)은 피해서 씻도록해주는것이 좋으며

    동성의 부모가 아니라면 속옷을 입어보도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정답은 없지만 보통 8세 되면 아이가 스스로 원치 않아 할 것입니다. 강제로 하기 보다는 아이가 스스로 말을할것입니다. 특히 초등학교 올라가면 보통 아이들 스스로가 거부합니다. 아이가 원하면 당장은 아빠와 하는걸 지속하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 딸을 목욕을 언제까지 시켜야 하는지는,보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아이가 아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리는 것도 좋을 것 같아요.

    아이의 관심을 돌려서, 아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신호를 보낼때까지라고는하지만

    구성애 선생님 자료를 보면 아빠와 딸아이가 서로 불편하지 않다고 하더라도

    이성끼리의 목욕은 사회적 맥락상 4-5학년 시기에 분리시키는게 좋다고 한답니다.

    그렇지만 아이들도 5세때부터는 성별을 알기 때문에

    그때부터는 아빠가 닦아주고 하더라도 속옷입고 다같이 벗고는 하지 않도록 유의해주세요.

    개인적인 의견으로써는 딸아이라면 5세부터는 엄마가 씻겨주는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    목욕하기가 참 힘들죠? 쉽지않죠~

    그 시간은

    아이들이 좋아하는 시간이기도 합니다

    조금만 엄마 아빠 힘내시라고

    토닥여 드립니다.

    아이들은 금방 성장합니다.

    그시간을 그리워 하실지도 모르겠네요.

    딸은 아빠가 몸을 씻겨주시는 건

    3세까지만 씻겨 주시는 게 좋습니다.

    남자,여자가 다르다는 것을

    인지하는 시기입니다.

    수치심과 부끄럼이 생기는 시기이기도 합니다. 쉽게 말해서 자기의 몸을 믿고 드러내는게 부모밖에는 없겠지만, 그럼에도 동성의 부모에게 보여줘야된다는 걸 유전적으로 각인된 본능입니다.

    (아빠가 싫어서~ 차원은 아니예요)

    엄마와 아들관계도 마찬가지 입니다.

    목욕을 하면서 위생과 청결의방법도 알아가고

    아이들은 즐겁게 부모님과 교류하며 교감하기도 합니다

    스킨십과 관심이 부모님과 함께하는 행복한

    목욕놀이처럼 느껴집니다~

    기준이 아이가 몸에 관심을 갖고 손과 발을 잘 활용하여 스스로 할수 있다면 목욕도 가능합니다.

    혼자 스스로 할 수 있는 나이 때는 5세-7세부터 가능하겠지만, 5세와 6세는 안전사고가 많은편이라~ 7세부터 스스로 목욕을 할 수있을 거예요. 그럼에도 불구하고 목욕을 잘하는지

    부모님께서 살펴봐 주셔야 합니다.

    초등학교 들어가서도 안전사고를 봐야해서

    목욕시간을 (잘 씻는지) 확인을 해야합니다

    형제가 있다면,

    동성끼리 (자매 자매) (형제 형제) 목욕할수있게 해주시면 되요

    역시 부모님께서 확인을 해야 합니다

    첫째도 안전사고 둘째도 안전사고 주의입니다

    화이팅!!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 취학하기 이전까지만

    하시길 바랍니다.

    초등학교에 취학을 하기 이전에 성교육을 하시고

    그 때부터는 스스로 씻게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    7살정도부터 스스로 씻는법을 교육해주시고 아이가 언제든 부끄러워하거나 거부하면 즉시 중단해주시면됩니다 해당시기에 성교육을 실시하는것도 좋습니다