역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.20

조선이 여러나라와 맺은 불평등 조약에 대해 알려주세요~

조선이 미국, 일본 등 여러나라와 맺은 불평등 조약에 대해 알려주세요~

미국과 맺은 조미수호통상조약을 시작으로 영국, 독일, 이탈리아, 오스트리아 등 각각 어떠한 주요 내용을 담고 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 제국주의 열강과 최초로 맺은 불평등 조약은 1876년 강화도 조약입니다. 강화도 조약에는 치외법권, 3개항 개항, 해안 측량권 등의 불평등한 요소를 포함하고 있어요. 그리고 1882년 미국과 맺은 조미수호통상조약을 필두로 여러 유럽 열강들과도 불평등 조약을 체결하였습니다. 이들 조약도 치외법권(영사재판권)과 최혜국 대우 등 불평등한 조항을 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 후기에 대원군의 쇄국정책으로 통상수교를거부하였으나 강력한 함대와 함포를 바탕으로 병인양요와 신미양요 그리고 일본의 침략 등으로 문화재가 약탈당하고 백성들이 죽어나가는 비참함을 감내해야 했습니다. 그렇지만 이런 어려움 속에서도 끝내 적들을 물리쳤습니다. 조미통상조약이나 강화도 조약 등과 같은 불평등 조약도 있으나 무엇보다 민족정기를 잃지 않으려는 강한 정신력이 있었음을 자랑삼아야 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    가장 불평등한 조약은 일본과 맺은 을사조약

    이었고 임오군란 이후 맺은 청과의조약 역시

    남의나라 깊숙히 들어와 관세도 없이 장사를

    할 수 있게 허용하여 불평등조약이었습니다.

    이외에도 미국, 프랑스, 독일, 영국 등과도

    최혜국 대우를 해주는 등 불평등한 조약을

    맺게되고 철도부설권, 광물, 금 등 조선에

    돈되는 이권을 다 넘겨주게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋아요.

    부탁드립니다.