역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.24

사람들은 막걸리를 언제부터 마시기 시작하였나요?

우리 한국에는 밥을 이용해 술을 만드는 막걸리라는 것이 있잖아요 이런 막걸리를 사람들이 만들어 먹기 시작한 시기는 언제인가요 막걸리 유래가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 고려시대에서부터 막걸리의 흔적을 찾을 수 있습니다. 농사와 함께 술 양조 기술도 발전하였고, 그로부터 다양한 전통주가 탄생했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    막걸리의 첫 등장은 삼국시대에 수로왕이 제사를 지내기 위해 탁주를 만들었다는 기록을 시작으로 삼국유사에는 탁주라는 술이 자주 등장합니다. 고려시대에 사대부들이 탁주를 즐겨 마셨다는 것을 이규보의 시가에 기록되어있는것을 보면 알 수있습니다. 조선시대가 되면서 백성들이 농사를 짓고 새참과 농주를 먹었다는 기록이 많은데 이 농주를 막걸리로 추정하고 있으며 이 시기에 세밀한 양조 기술의 발달로 말걸리의 품질이 향상되었습니다. 전통주를 대중에게 알리기 위해 시장에서 판매하기 시작하면서 사용되던 그릇이 큰 막걸리통이었고 이때문에 막걸리라는 이름이 생겼다고 합니다.