산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.10

막걸리는 어떻게 해서 탄생이 되게 된 술인가요 막걸리의 유래가 알고 싶습니다

막걸리는 우리나라 전통 술이라고 들었어요 막걸리는 어떻게 해서 만들어 먹게 되었는지 막걸리가 탄생하게 된 배경이 궁금합니다 막걸리 유래가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한뻐꾸기45입니다.

    막걸리는 찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀가루 등의 곡물을 찐 다음 누룩과 물을 섞어서 발효시킨 우리 고유의 술이다. 곡물로 술을 담가 익히면 맑은 술이 위로 뜨고 밑으로는 술지게미가 가라앉는다. 위로 맑게 뜨는 술이 청주인데 막걸리는 청주를 거르기 전의 술로 증류 과정을 거치지 않고 막 걸러서 마신다고 해서 '막걸리'라는 이름이 붙었다.