내과의료상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.01.09

간헐적 단식에 대하여 질문드립니다

보통 밤의 수면시간부터 아침을 굶어서 점심을 첫끼로 하는 것을 간헐적 단식이라고 하는 것 같던데요.

그런데 보통 아침을 꼭 챙겨먹으라는 소리도 많던데

의학적인 관점에서 아침을 챙겨 먹는 것이 좋은지, 아니면 간헐적 단식을 하는 것이 좋은지

어떤 것이 더 건강에 도움이 될지 의사 선생님들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 간헐적 단식의 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    아침은 반드시 먹어야하는것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    간헐적 단식이 우리 몸의 생체시계를 변화시켜 제2형 당뇨병, 심혈관질환, 암 등의 치료에 도움이 되었다고 보고하였고, 일부에서는 장내 세균환경의 변화나 식생활 방식의 변화를 통해서도 체질개선과 체중감량 등의 유익한 효과가 있었다는 보고가 있다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학적으로 가장 좋은 것은 규칙적인 소식입니다. 그러므로 아침을 조금 챙겨 드시는 것이 장기적으로는 좋습니다. 간헐적 단식은 오래 유지하기가 참 어렵습니다. 그래서 별로 권장하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    건강에 도움이 되는 간헐적 금식의 경우 식간 금식을 추천 드립니다 세 끼를 꼭 챙겨 드시고 그 사이에 간식을 최소화 하신다면 건강에 매우 큰 도움이 될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    식사를 하시고, 운동을 해주시기 바랍니다.

    이 방법이 더 건강에 도움이 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 의학적인 관점에서는 아침에 식사를 하는 것이 하루의 생기를 유지하고, 활동 능력을 유지해주는 등 긍정적인 효과가 크기 때문에 아침을 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 간헐적 단식은 체중 감량 측면에서만 효과가 어느 정도 있을 뿐 별로 추천할만한 식습관은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    아침을 거하게 챙겨먹는 미국과 영국은 비만이 훨씬 많아요.

    아침을 늦게 간단하게 먹거나, 거의 거르다시피하는 이탈리아나 프랑스는

    미국과 영국에 비해 비만 발생률이 훨씬 낮습니다.

    사실 아침에는 호르몬의 분비로 혈당이 높기 때문에,

    아침식사를 하는 것은 문화적 관습이고

    반복하면서 몸이 익숙해지는 것일 뿐이에요.

    간헐적 단식을 실천하고 거기에 익숙해지면 크게 문제 없습니다.

    주로 아침에 혈당을 높이는 호르몬이 많이 나오기 때문에

    가급적 아침을 거르는 것이 더 쉬운 방법입니다.