역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.26

드라큘라 백작은 실존인물???

안녕하세요? 드라큘라백작은 영화로도 나오고 피를빨아먹는다 라는 얘기도있고요 드라큘라 백작은 실존인물인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    '드라큘라'는 1897년 영국의 소설가 '브램 스토커'가 집필한 소설로 실존 인물이 아닙니다.

    '드라큘라' 라는 인물은 허구지만 모티브가 된 인물은 루마니아의 군주 '블라드 3세 드러쿨레아'(1431~1476)입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    드라큘라 백작은 아일랜드 출신 브람 스토커의 소설 속 주인공입니다. 따라서 실존 인물이 아닙니다. 하지만 모티브가 된 인물은 실존인물인데 15세기 왈라키앙공국의 블러드 체페슈입니다. 체페슈는 꼬챙이라는 뜻으로 체페슈가 꼬챙이에 꿰어 잔인한 방법으로 처형한 데서 비롯된 것입니다. 블러드의 다른 이름은 드라큘인데 드라큘은 용이라는 뜻입니다. 드라큘라는 드라큘의 아들이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.스토커가 1897년 발표한 공포소설 "드라큘라"의 모델은 15세기 역사상 실제로 존재했던 인물인 루마니아 왈라키아 왕국의 '블라드 쩨뻬쉬(Vlad Tepes)'왕이라고 합니다.그는 왈라키아 왕국을 침탈한 오스만 터키에 맞서 용맹하게 싸웠지만 전쟁포로와 범죄자들을 잔혹한 방식으로 처형한 것으로 알려졌으며, 스토커가 그를 문학적 상상력을 발휘하여 공포의 흡혈귀로 변신시킨 것입니다. 드라큘라는 이후 서방의 공포영화에 자주 등장하였고, 그로인해 루마니아는 드라큘라의 나라로 알려지게 되어서현재도 많은 관광객들을 유치하고 있습니다.