내과의료상담
싹싹한호박벌172
싹싹한호박벌17222.08.11

당뇨약복용 2개월 운동중 어지러움

나이
성별
남성

공복혈당292 당화혈색소11로 2개월전 진단받았습니다

진단과 함께 글라디엠정1미리 트라젠타듀오정2.5/500 아침저녁으로 복용하다 혈당관리가 잘되어 아침 한번만 복용중입니다 약복용을 줄이고 좀 나아지긴 했는데 식후1시간정도 운동하면 어지럽습니다 운동직후 혈당 측정하면 90-110정도로 측정되니 저혈당은 아닌것 같은데 땀을 맗이 흘려서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저혈당은 아닌것같습니다. 어지러움이 생기는 다른 원인을 찾아보아야 겠습니다.

    식후라면 교감 부교감 신경의 작용 과정에서 문제가 생겼을수도 있습니다.

  • 증상이 있는 상태에서 혈당을 확인해보았는데 낮지 않았다면 저혈당으로 인한 증상으로 보기는 어렵습니다. 말씀하신 것처럼 땀을 말리 흘려서 탈수 현상에 의한 것일 수도 있으며 운동량이 과하게 몸에 무리가 가서 그런 것일 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지럼증의 원인은 매우 다양하며 상대적 저혈당 증상으로 인해 발생할 수도 있으나 어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.