지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.10

지질시대에 대해 말할 때 원생누대와 시생누대를 구분짓는 기준은 무엇인가요?

지질시대를 설명할 때

시대를 보면

원생누대와 시생누대가 나오더군요

몇천년전이 아닌 수십억년전이라 나오던데

이렇게 엄청나게 오래전의 시대라 사실 어떤 근거도 애매모호 할 것 같습니다

원생누대와 시생누대를

구분짓는 기준이 되는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원생누대와 시생누대를 구분짓는 기준은 크게 두 가지가 있습니다.

    첫째, 대기 중 산소의 존재 여부입니다. 시생누대에는 대기 중 산소가 거의 없었는데, 원생누대에 들어서면서 대기 중 산소의 농도가 급격히 증가하기 시작했습니다. 이것은 지구의 생명체 진화에 큰 영향을 미쳤습니다.

    둘째, 암석 기록의 차이입니다. 시생누대의 암석은 주로 심해저 퇴적암으로 이루어져 있는데, 원생누대의 암석은 천해저 퇴적암이 많습니다. 이것은 지구의 지형과 환경이 변화했음을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    시생누대는 약 38억 7,500만 년 전으로부터 27억 5천만 년 전(혹은 40억 년 전부터 25억 년 전)까지의 시기로

    초시생대, 고시생대, 중시생대, 신시생대로 나뉩니다.

    원생누대(原生累代)는 대기 중에 산소가 출현한 시점에서 골격을 가지는 동물이 등장한 무렵까지로 25억 년 전에서 5억 3880만 년 전까지의 기간입니다.

    원생누대는 고원생대, 중원생대, 신원생대로 나뉩니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다