예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.21

가변예치의무제도는 무엇을 뜻하는건가요?뜻과 의미를 알고 싶습니다

경제금융 용어중에 가변예치의무제도 라는 용어가 있더라구요. 가변예치의무제도는 무엇을 뜻하는건가요?뜻과 의미를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가변예치의무제도란 국내에 들어오는 투기자금의 일부를 한국은행이나 외국환평형기금에 무이자로 1년간 예치하도록 의무화하는 것을 의미합니다.

    이는 투기자금의 대량 유입을 막을 뿐만 아니라 외환보유고가 늘어나는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내에 들어오는 투기자금의 일부를 한국은행이나 외국환평형기금에 무이자로 1년간 예치하도록 의무화하는 제도입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가변예치의무제도라고 하는 건 외국으로부터 유입된 자금에 대해서 일정 비율의 예치의무를 부과하여서 국가간의 자본 유출입의 규모를 조절하는 수단을 말해요. 예를 들어서 외국투자자가 10억원을 한국에 투자하기 위해서 자금을 가져오더라도 이 10억원 전체를 투자에 활용할 수 없으며, 일정비율만큼은 우리나라 금융기관에 예치를 해두게 해요. 이렇게 외국 자본이 한번에 유입되게 되면해당 국가는 시장유통 화폐의 증가로 인해서 심각한 자산 버블이 발생할 가능성이 높기 때문에 이러한 리스크를 방지하고자 만든 제도라고 해요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가변예치의무제도라 함은 단기간에 해외로부터 대량의 자금이 국내에 유입될 것을 예측하여 유입자금의 일정비율을 은행에 의무적으로 예치하는 제도입니다. 이 제도는 해외로 부터 대량의 달러자금 유입으로 환율의 변동성을 막아 환율변동리스크를 방어하는데 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가변예치의무제도는 외국으로부터 유입된 자금에 대해 일정 비율의 예치 의무를 부과함으로써 국경간 자본 유출입의 규모와 속도를 조절하는 제도를 말합니다.