양도소득세세금·세무
힘찬고슴도치209
힘찬고슴도치20921.09.06

비상장주식(통일주권)의 증여 첨부서류가 궁금해요.

가족관계증명서, 등본, 비상장주식 실제 거래 금액 정보 3가지를 넣으려고 하는데요.

주식양도양수계약서, 증여계약서 이런 첨부서류도 필수인가요?

통일주권이라서 증권사 이체로 거래 및 증여가 가능한데, 이체정보만 추가로 넣으면 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여 혹은 양도계약서를 첨부해야 세무공무원이 신고자료 검토시, 증여자와 수증자, 증여(양도)하려는 주식 수, 평가금액 등을 정확히 파악할 수 있어 수월한 것입니다. 계약서를 제출하지 않는다면 계약서를 요청할 수도 있고, 사실관계를 설명하기에 복잡할 수 있으니 첨부하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여세 신고 시 증여계약서와 그 증여계약서 상 찍힌 인감의 인감증명서는 필수로 첨부하여 제출하셔야 합니다. 따라서 필수 첨부 서류를 증여세 신고서류와 함께 제출하시기 바랍니다.