놀이육아
도도한동고비149
도도한동고비14923.09.05

아이가 불안도가 높아 소유욕이 강할때 어떻게 해주면 좋을까요?

원래 불안도가 높은 아이인데 키즈까페 같은 곳에 가면 인형을 손에 쥐고 다닙니다

근데 그걸 놓았을때 다른 친구가 가져가면 울거나 화를 내는데 그럴 수 있다고 계속 변화하도록 교정해줘야 할까요

아니면 제가 맡아주면서 불안도를 낮춰주는게 나을까요

그 인형은 키즈카페에 있는 인형입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    키즈카폐에 있는 인형은 아이의 인형이 아니기 때문에 이 인형은 너의 것만은 아니라 모든 친구들이 함께 가지고 놀 수 있는 인형 이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    원래 불안도가 높은 아이는 없습니다. 불안을 주는 무언가가 있었기 때문에 아이의 불안도가 높아진 것입니다.

    아이의 불안의 원인이 무엇인지 먼저 파악을 하시고, 아이의 불안감을 해소시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이가 사용하는 물건에 이름표를 붙여주는게 좋아요. 아이것, 부모것을 구별해주세요. 서로 그 물건을 사용하고 싶을때는 동의를 구한후에 사용하게 하는게 좋습니다. 그리고 어떤경우에 양보를 할지 안할지는 아이가 결정하게 해주세요. 양보를 할때는 칭찬과 격려를 해주시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소불안도를 낮추는연습을해주는게좋겠습니다

    안정감을주는말이나신뢰 그리고 위험하지않다는것을 알려주고 인지시키는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불안도가높은아이

    1.불안도낮추게안정시키기

    2.집에서 상황설명해주기

    3.변수에대해미리말해주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해하는 마음을 공감해주시고 다독여주시되 모두 다 쓸 수 있는 공용 물건이 아닌 자신의 물건을 갖고 활동하는 것도 안정을 주는데 도움이 될 수 있습니다.

    아이의 소유욕에 대해서는

    아이가 자신이 생각한 대로 무한정 가질 수 없다는 것을 인지시켜주는 것도 필요합니다. 아이가 자기 거에 대해 소중히 여기고 상대방의 소유를 존중하며 타인의 입장과 기분을 이해할 수 있습니다.

    소유의 개념을 알려주지 않고 방치하게 된다면 향후 도덕성 발달에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 타인의 것에 대한 인식이 부족해 물건을 허락 없이 가져와도 죄책감을 가지지 않고 나눔에 인색해져 자기중심적 성향인 아이가 될 수 있습니다.

    억지로 강요하시지 마시고 아이의 마음을 이해하고 기다려주며 시간이 걸리더라도 나눔에 대해도 알려주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    소유욕이 강할 때에 아이 자주 말을 해주세요

    그리고 불안감을 해소해야 소유옥도

    줄어들 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 장난감은 다른 친구와

    함께 가지고 노는 것임을 알려주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    일단은 불안감을 해소해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 꾸준히 설명해주시어 아이 행동을 바로 잡는 것이

    필요합니다. 아이에게 모든 물건이 아이의 것이 아님을 알려주세요.

    다른 사람들도 가지고 놀수 있는 장난감이라는 것을 아이 눈높이로

    반복 설명해주시는 것이 필요합니다. 아이가 서서히 인식하게 될 것입니다.

    참고하세요.