놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.30

아이가 인형에 극도의 애착을 보이는데, 성장하면 자연스럽게 사라지나요?

아이가 인형이 없으면 너무 불안해해서 깨어있을 때는 거의 인형을 손에서 놓지 않는데요.

외부에 나가거나 씻길 때 조차 찾아서 불편하기도 하고 걱정도 되는데요.

보통 인형에 대한 애착은 언제 어떤 계기로 끝나게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일반적으로 생후 6개월부터 특정 물건에 강한 집착을 보이기 시작하는데 이를 애착물건이라고 부릅니다. 대부분의 경우 이런 집착은 만 3세 정도가 되면 자연스럽게 사라지게 됩니다. 하지만 일부 아이들은 초등학교 입학 전까지도 애착물건에 대한 의존도가 높을 수 있으며 심한 경우 성인까지 이어질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착이 사라지는 것은 아이가 안정감을 가질때로 볼수있습니다

    애착인형의 경우 아이가 불안감이나 안정감을 찾고 싶을 때 자주 찾는것을 볼수있습니다

    이러한 안정감이 인형이 아닌 스스로 하는법을 찾는다면 자연히 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인형에게 애착을 가지는 이유는 불안함 때문 입니다.

    그리고 자신의 분신처럼 여기기 때문에 인형에게 집착을 하는 것입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 심리적인 부분을 살펴봐 주시고, 아이의 심리적인 부분을 해소시켜 주시는 것입니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    그리고 나서 아이에게 인형은 집에서 보는 거야, 밖에 데리고 나가는 것이 아니란다 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    또한 애착인형과 헤어질 시기가 오면 애착인형과 안녕하고 헤어져야 돼 라고 이별할 시간임을 알려주시고, 아이 스스로 애착 인형을 정리할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    성장하면서 자연스럽게 사라지긴 합니다만, 심할 경우 인형에 집착하는 경우가 생깁니다. 인형에 심하게 집착할 경우 인형과 서서히 이별할 수 있는 준비를 하는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형에 의존도가 높아서 걱정이 되는가봅니다.

    애착인형은 양육자가 부재시에 양육자를 대신할 수 있는 대상이라고 생각하면 이해가 쉽겠습니다.

    그렇기 때문에 의존도가 높을 수 밖에 없습니다.

    애착인형에 대한 자세한 내용은 다음과 같습니다.

    시간이 흘러 아동이 되면, 아동은 점차 양육자와 떨어져지내는 시간이 많게 됩니다. 낯선 세상을 탐색하던 어린 아동은 양육자와 떨어져 놀다가도 조금이라도 불안하면 양육자를 보고 표정을 살피고, 간혹 놀라면 양육자에게 쭐래쭐래 달려와 안겨 안정을 느낀답니다. 이러한 양육자의 역할을 안식처, 안전 기지(secure base)라고 부릅니다. 더 시간이 흐르면 이제는 양육자가 없더라도 스스로 안정을 찾아야 할 때가 온다. 몇 시간동안 양육자가 외출하거나 혼자 잠을 자야 할 때, 아동은 안식처 역할을 해줬던 양육자의 상을 대신할 대상을 찾는다. 아동은 부드럽고 푹신한 것을 찾아 양육자의 상을 투영하는데, 그러다 보니 애착의 투사 대상으로는 주로 인형이 이용됩니다. 이렇게 애착의 투사 대상이 된 인형을 애착인형이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두가지입니다

    애착에대한안정이생길때

    다른애착의물품이생길때

    두가지로볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    인형에 대한 극도의 애착을 보인다면, 아이가 평소에 불안감을 갖고 있지 않는지 점검을 하는 게 좋겠습니다

    학교에 들어가게 되면 애착인형 등은 안 찾는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 마음의 불안감을 느낄 때 애착 인형이나 이불에 집착을 하기도 합니다

    보통 초등학교에 들어가기 전에는 애착 인형에서 자연스럽게 멀어지는 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    인형에 대하여 애착관계를 형성하는 아이들의 특징은

    성향이 내성적이거나 부모에게 애챡형성이 높게 된 아이들의

    경우라고 합니다. 성장하면서 자연스럽게 줄어든다고 하니 참고하세요.