기타 의료상담의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.10

사람이 광견병에 걸리면 많이 위험한가요

나이
성별
남성

동물들한테 물리면 광견병에 걸리지 않게 주사를 맞아야한다고 하던데 광견병에 걸리면 많이 위험한가요?

광견병이 구체적으로 어떤 병인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.광견병은 광견병 바이러스를 가지고 있는 동물에게 사람이 물려서 생기는 질병으로 . 치료를 하지 않으면 평균 7일 이내에 환자가 사망하는 무서운 병입니다.

  • 1. 광견병에 대해서는 마땅한 치료법이 없기 때문에 사람이 걸리게 되면 매우 위험합니다.

    2. 광견병은 광견병 바이러스에 감염이 되면 발병하는데 감염이 된 동물에게 물리면 타액을 통해서 전염이 됩니다. 감염시 발열, 두통, 무기력감, 식욕저하, 구역 및 구토, 등의 증상이 발생하며 물린 부위에 씰룩거리는 느낌이 있으면 더욱 의심해볼 수 있습니다. 이후 점차적으로 흥분, 불안, 우울 등의 증상들이 나타나다가 물을 무서워하는 전형적인 증상이 생기게 됩니다. 갈수록 경련, 마비, 혼수 상태에 이르고 호흡근이 마비가 되며 사망에 이르게 되는 질병입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    광견병은 공수병이라고도 불리며 병에 걸리게 되면 물을 극도로 무서워 하게 됩니다.

    개에게 물린 이후에 예방적 접종을 하면 괜찮으나 접종하지 않고 잠복되어 있다가 발생할 경우 치료가 어렵습니다.

  • 광견병은 아주 위험한 질환입니다.

    실제로 들개를 잡아서 마을분들이 드시고 ㅠㅠ (그분들은 다행히 문제 없으심)

    쓸개?부분을 생으로 드신분이 공수병으로 입원하셨다가 사망하신 적이 있었습니다.

    당시 제가 진료를 하지는 않았지만.

    의식의 변화 (환각 , 횡설수설 등에서 혼수상태로 진행), 공격적 언행 등이 두드러졌다고 들었으며

    입원 치료 중 사망하셨습니다.