내과의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.28

노인 폐렴은 무엇때문에 생기고 예방법은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

70세 이상 노년층에서 사망 원인 1위는 바로 폐렴이라고 합니다. 노인 폐렴은 무엇때문에 생기고 예방법은 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나이가 들면서 면역 체계가 약화되고, 기침 반사나 기도 청소 기능이 감소하여 감염에 더 취약해집니다. 또한, 노인들은 만성 질환을 가지고 있는 경우가 많고, 이는 폐렴에 걸릴 위험을 높입니다. 특히, 호흡기 질환, 심장 질환, 당뇨병과 같은 만성 질환은 폐렴의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    노인 폐렴의 예방법은 다음과 같습니다:

    백신 접종: 폐렴구균 백신과 독감 백신은 노인에서 폐렴을 예방하는 데 매우 중요합니다. 독감은 폐렴으로 이어질 수 있기 때문에, 매년 독감 백신을 맞는 것이 좋습니다.

    개인 위생: 손 씻기와 기침 에티켓을 지키는 것이 감염을 예방하는 데 중요합니다.

    적절한 영양 섭취와 수분 섭취: 균형 잡힌 식단과 충분한 수분 섭취는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

    정기적인 의료 검진: 만성 질환을 관리하고 필요한 예방 접종을 받기 위해 정기적으로 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐렴은 바이러스나 세균같은 병균이 호흡기로 감염되어 생깁니다.

    감염을 방지해주는게 좋겠으며 외출 후에 손씻기 마스크 착용이 도움이 되겠습니다.

    이외에 내 몸의 면역력이 높으면 아무리 병균이 들어와도 폐렴까지 가지 않는데 노인들은 면역이 떨어지다보니 생기는 문제이기 때문에 규칙적인 생활습관과 식습관을 해주시는게 폐렴 감염을 줄이는 방법이겠습니다.

    내과적인 기저질환이 있는 경우에 이 질환들을 잘 관리해주시는게 매우 중요합니다.

    또한, 장기간 입원을 하게되면 침상생활을 하게되면서 활동이 줄어들고, 단기간 활동에도 근육이 빠지면서 일어나지 못하게 되어 몸이 쇠약해지고 폐렴에 취약해지는 경우가 많기 때문에 입원할 일을 만들지 않는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐렴은 결국 세균과 바이러스에 의한 폐렴이 제일 일반적입니다. 사람과 사람을 통해 전염되는 경우가 가장 흔합니다.

    노인들에서 주의 해야할 폐렴중에 한가지가 흡인성 폐렴입니다. 삼킴기능이 저하된 노인에서는 음식물이나 침등이 폐로 넘어가게 되면서 흡인성 폐렴을 유발할 수가 있습니다.

    흡인이 심한경우에는 콧줄을 통해 식사하면 도움이 됩니다.

  • 폐렴을 그것을 유발하는 원인 균이나 바이러스에 감염이 되면서 폐에 염증이 생기는 질환입니다. 예방을 위해서는 증상이 있는 사람과 접촉을 하지 않는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐렴은 원인균에 감염되어 발생하는 경우가 가장 많고, 입원중인 경우 흡인성 폐렴이 발생할 가능성도 존재합니다. 고령의 환자분들께서는 면역력이 약해져있기에 감염증이 쉽게 발생하고 중증 질환으로 이어질 위험성도 높기에 젊은 환자들보다 폐렴같은 문제가 더 흔하게 발생합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    노인 폐렴이라는 질병이 따로 있지는 않고 그냥 폐렴에 걸리는 것입니다.

    폐렴은 바이러스나 세균이 폐에 감염되는 질병입니다. 면역력이 떨어지거나, 특정 균 또는 바이러스에 노출되어서 생깁니다.

    예방법은 체력을 관리하고 폐렴구균, 인플루엔자 백신을 맞고, 손을 자주 씻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    노인이 면역력이 떨어져서 감염성 질환에 취약한 것은 잘 아실 것으로 생각합니다

    그 외에 노인의 경우 신체능력이 떨어지기 때문에 흡인성폐렴이 생기는 경우가 있습니다

    정상적인 반사(기침등)등을 통하여 방어를 할 수가 없는 것이죠

    특히 침대에 누워있는 경우에 호발합니다

    결국에 예방을 할 수 있는 방법은 청결을 유지하고 예방접종을 잘 챙기고

    흡인(음식물이나 마실 것등이 기도로 넘어가지 않게)되지 않도록

    옆에서 잘 간병하는 수 밖에는 없습니다

    하지만 이 경우 24시간 눈도 떼지 않고 옆에서 지켜봐야 하는데

    간호 혹은 간병 인력이 절대적으로 부족할 수 밖에 없습니다.

    주어진 환경에서 최선을 다하는 것 이외에는 방법이 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.