내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.18

비흡연 노인(84)가래, 폐렴일수 있는지요?

며칠 전부터 가래가 자꾸 낀다며 자꾸 켁켁거리시는데

왜 그러신지 모르겠습니다.

폐렴 증상과 치료방법이 무엇인지 궁금하고,

노인의 경우 합병증은 어떻게 생기며, 치명률은 어느정도

인지요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 폐렴에 대해 얘기를 하기 이전에 진료부터 보는 것이 좋겠습니다.

    일반적인 노인이 폐렴에 걸린다면 매우 치명적이겠습니다만, 정확한 상태도 모르는데 무어라 말하기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노인의 경우 폐렴을 단순한 질환으로 보면 안 됩니다. 실제로 폐렴은 한국인 사망원인의 3~4위 정도 하는 질환이랍니다. 고령의 경우 폐렴으로 돌아가시는 경우도 많지요. 가래와 기침이 오래 지속된다면 반드시 X-ray를 찍어봐야 합니다. 폐렴이 맞다면 항생제 치료가 필요한데, 증상이 얼마나 심하냐에 따라 입원이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 일단은 병원에 바로 가서 확인을 해보시는 것을 권해드립니다.

  • 폐렴과 같은 하기도 감염이 발생할 경우 기침 및 가래, 그리고 발열 증상이 주가 됩니다. 하지만 증상만으로 맞다 아니다 결정할 수 없기 때문에 폐 사진을 찍어보아야 하겠습니다. 노인의 경우 사망률 1위가 폐렴에 의한 패혈증이기 때문에 증상이 심하시다면 빨리 검사를 받아보시길 바랍니다. 가래가 노란색이면 특히 더더욱 검사를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    발열 증상은 현재 없으신거죠?

    건조해서 그럴 수도 있고, 가래가 잘 생겨서 그럴 수 있습니다

    일단 내과에 가셔서 진료를 받아보시기 바라며 가래를 줄일 수 있는 약을 처방 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    퍠렴의 증상은 가래로 나타나는 경우는 드뭅니다. 다만 노인환자분의 경우는 폐렴 기관지염의 빈도가 높기 떄문에 식사 후 음식이 흡인되는 과정에서 일어날 수 있고 만성질환자의 주요 사망원인에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    폐렴의 경우는 폐 엑스레이 등으로 확진할 수 있습니다.

    가래가 나온다고 해서 무조건 폐렴은 아니고 일반적인 기관지염이 있을 수 있습니다. 정확한 부분은 병원에서 검사를 하시고 적절한 치료를 받으시길 권해드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    심한 가래 증상만으로 폐렴을 의심하기는 힘듭니다. 보통 폐렴을 진단하기 위해서는 엑스레이, 씨티검사가 동반되어야 하고 객담검사도 필요합니다. 또한 보통은 기침, 가래, 흉통 등의 증상과 열이 동반되는 경우가 많습니다. 고령의 환자분이 객담이 심하게 생긴 경우 기관지염을 생각해볼 수 있고 초기 치료가 잘 안되는 경우 폐렴으로 진행될 수 있습니다. 고령이신 분들은 한번 폐렴이 오면 호전이 안될수 있어서 미리 병원 진료를 보시는게 좋겠습니다.