주식·가상화폐경제
ohsemok
ohsemok21.12.31

요즘 핫한 nft가 뭔지 궁금합니다

수고 많으십니다

요즘 방송 인터넷 유튜브등을 보면 nft란 말이 많이 나옵다. nft가 뭔지 ,어떻게하는것지, 어떤게 투자할수 있는지 NFT가에 대해서 모든것을 알려주세요 다른 방송에서는 설명이 어려워 알수가 없네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    NFT는 대체 불가능한 토큰이라는 의미입니다.

    지적이미지, 예술품 등을 디지털 토큰화함으로써 재산적가치를 부여하는 것입니다.

    현재 뜨거운 이슈이나 거품논란이 끊이지 않으니 신중하게 투자여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 전망루피 입니다.

    NFT 는 대체 불가능한 토큰이라는 뜻으로, 블록체인의 토큰을 다른 토큰으로 대체하는 것이 불가능한 가상자산을 말합니다. 즉, 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이 됩니다.

    현재 NFT 경매가 핫합니다. 주로 미술품 등이 거래되는데, 가장 유명한 사이트로는 오픈씨가 있습니다. 물론 아무 그림이나 가격이 오르는 것이 아니므로 거래시 신중을 기하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

    이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

    NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

    NFT에 관한 가상화폐들이 우리나라 가상화폐거래소(업비트 등)에 상장되어있으며, 해당 코인들을 한번 공부하셔서 투자전략을 세우시는 것도 좋을 것 같습니다.