연말정산세금·세무
청초한개구리212
청초한개구리21222.12.20

연말정산 세액공제 주요 항목 뭐가 있나요

연말정산 세액공제 항목은 다양한데 1인 가구에게 유리한 혜택이 있는 세액공제 대표 항목은 뭐가 있나요? 월세액 공제나 개인연금말고 또 있을까요

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    보험료/의료비/기부금이 있습니다.

    또한 중소기업 취업자+청년이시라면 150만원 한도로 세액공제가 들어가므로

    연말정산전에 신청되있으신지 확인하셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

    중소기업 취업자 감면에 대하여 블로그 포스팅해놓은 사항이 있어서 도움이되셨으면 좋겠습니다.

    https://blog.naver.com/wonderfulsue/222943298607

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다 .

    보험료, 의료비, 교육비, 기부금세액공제가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 1인 가구에 대해 별도의 세제지원은 없습니다.

    다른 근로자와 동일하게 적용됩니다.

    근로소득세 절세 방안은 1)시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증 챙기기,

    2)연간 100만원 이내의 보장성보험 가입하기, 3)기부금 영수증 챙기기, 4)개인형

    퇴직연금(IRP) 가입 등의 방안이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.