기타 영양상담건강관리
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.07

멸치똥을 떼서 요리하는게 좋을까요? 통째로 하는게 좋을까요?

국물낼때나 조림용멸치로 요리할때 멸치똥을 따서 쓰는게 날까요? 어떤 사람은 멸치똥에 미세플라스틱이 있고 쓴맛이 난다고 떼야 한다고 하고 어떤사람은 멸치똥에 영양분이 많다고 통째로 쓰라고 하던데 누구 말이 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    멸치똥을 따는 이유는 비린내 때문이기도 하고 쓴맛이 납니다. 또 요리를 하다보면 깔끔하지도 안아서 따는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    멸치똥이라고 불리는 부위는 멸치 내장으로,

    미세플라스틱이 있을 수 있으나 많은 양이 아니라 거의 없다고봐도 무방하며,

    내장의 경우 오래 우려낼경우 쓴 맛이 나기 때문에

    평소 국물을 오래 우려내는 스타일의 조리법을 가지고 있다면

    내장을 제거하고 요리하는것이 더 좋습니다.