날으는 망고
날으는 망고24.01.29

물을 너무 많이 마시면 안좋을 수도 있나요?

하루에 적당한 물 섭취는 중요하잖아요 근데 습관적으로 물을 아주 많이 마시는 경우 몸에 안 좋을 수도 있나요? 아니면 물은 부작용이 없나요?

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    물을 너무 많이 마시면 생명에 치명적입니다.

    하루에 약 23리터 이상의 물을 마시게 되면, 과다수분공급이 일어나며 구토,균형상실,혼돈,발작,혼수가 일어날 수 있습니다.

    하지만 아무리 물을 많이 마시는 사람이라해도 23리터나 마실 일은 거의 없죠.

    -----

    답변이 도움되었다면 "추천" 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    물을 너무 많이 마시게 되면 몸안에 염도가 낮아지면서 물중독이 일어날 수 있습니다! 그 외에도 염도가 낮아저 어지럼증을 호소할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 완력기볼펜심132입니다.

    수분 중독은 많은 양의 물을 섭취해 혈중 수분과 나트륨 균형이 깨져 체액의 삼투압이 저하하는 상태예요. 이 경우 메스꺼움과 구토, 방향 감각 상실 등 증상이 나타날 수 있어요. 이를 초기에 치료하지 못하면 발작이나 혼수상태에 이를 수 있어요.

    수분 중독을 예방하기 위해서는 물은 일정 시간 간격을 두고 하루 적정 섭취량에 맞게 마시는 게 좋다고 해요. 또 시간당 1리터 이상 마시지 않는 게 좋아요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    항상 뭐던지 과하면 반듯이 탈이 나게 됩니다. 몸에 필요한 물이라도 너무 과하게 마신다면

    몸에 역효과가 발생할수 있습니다.