기타 영양상담건강관리
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

토마토의 영양분을 최대한 극대화 시킬수 있는 방법이 궁금해요

우리가 자주 먹는 토마토에는 아주 많은 영양분이 있는거로 알고 있는데요 이런 토마토의 영양분을 극대화 시킬수 있는 방법이 궁금합니다

  • 토마토를 케첩으로 가공하면서 일반 토마토보다 라이코펜 함량이 약 2배 높아진다. 케첩을 튀김 음식과 함께 섭취하면 지용성 덕분에 라이코펜의 체내 흡수율이 더 올라간다. 또한 토마토의 루틴 성분은 심혈관계질환을 예방하고 고혈압 치료에 효과가 있다고 한다.

    면역력 높여주는 토마토 효과적으로 먹는 방법 건강톡 | 한경닷컴 (hankyung.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 좋은 성분이 많이 있는데

    그냥 생으로 드시는것도 좋지만 더 영양을 흡수 할수 있게 드신다면

    구워서 드시거나 열을 가한 요리를 해서 드시는것이 영양을 극대화 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    토마토의 건강 효과를 극대화하기 위해서는

    기름과 함께 가열해 먹는 게 효과적입니다.

    조리 시 토마토 껍질로부터 빠져나오는 라이코펜이 기름에 녹아 있어

    이를 함께 먹어야 충분한 양을 먹을 수 있습니다.

    라이코펜은 기름과 함께 먹었을 때 체내에 더 잘 흡수됩니다.

    세척 전 토마토를 물에 5분 이상 담가둬 껍질에 묻은 농약과 이물질을 완전히 제거하는 게 안전합니다.