부동산경제
영리한사슴벌레68
영리한사슴벌레6823.07.31

전용면적이 다른데 실제로 사용하는 평수가 같다는 건물주. 사실인가요?

어떤 건물이 2~7층은 오피스텔, 8층~10층은 주상복합(다세대주택? 아파트?) 그런걸로 되어 있습니다.
8층~10층은 면적이 16/11 제곱미터(공급/전용) 이고 2~7층은 면적이 28/16 제곱미터(공급/전용) 이라고 나옵니다.

실제 건축물 대장 열람에도 8층인 802호 조회시 11 제곱미터, 7층인 702호 조회시 16제곱미터라고 나옵니다.

저는 중개업자에게 5평(약 16평 이상)인줄 알고 8층인 802호를 계약하였는데 조회시 11제곱미터가 나와 황당하였습니다(3.6평정도)

중개업자가 건물주에게 문의하니 저렇게 나와있어도 실제로 집 크기나 사용 면적이 똑같다는데 이게 가능한 것인가요? 7층까지 오피스텔이고 8층 부터는 주상복합(아파트) 이런걸로 나와있는데 방이 똑같은데 전용면적 측정방법이 달라도 저렇게까지 차이가 나는건가요??

답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    통상 아파트 전용 59㎡가 오피스텔 전용 84㎡와 비슷할 정도로 오피스텔이 좁습니다. 이 차이는 아파트는 주택법, 오피스텔은 건축법이 적용돼 면적 산출 기준이 다른 데서 발생합니다.

    부동산에서 가장 기본이 되는 면적 개념은 전용면적입니다. 전용면적은 방과 거실, 화장실, 주방 등 실제로 사람이 거주하는 공간입니다. 이 전용면적에 복도나 계단, 엘리베이터와 같은 주거공용면적이 합쳐진 것이 공급면적입니다. 계약면적은 공급면적에 관리사무실, 지하주차장 등 입주민이 사용권한을 갖는 기타공용면적까지 합한 면적입니다. 이 외에 발코니처럼 용적률 산정에 포함되지 않는 서비스면적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전용면적자체는 실 사용공간이기 떄문에 크기가 다르다면 실제 평수에서도 차이가 있을수 있습니다. 다만 아파트의 경우 베란다등이 서비스면적으로 전용면적에 포함되지 않기 때문에 실제 사용공간은 더 넓은 가능성은 있습니다. 그리고 본인이 이미 부동산과 해당 매물을 보고 해당호수에 계약을 하신거라면 공부상 면적이 중요하지는 않을듯 보입니다.