주식·가상화폐경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.17

이번기사보니 SK이노베이션 유상증자 한다던데 이유가따로 있나요?

보통 기업들이 유상증자 한다고 고시하면 주식도 영향을 많이 받던데 유상증자를 하는 이유는 보통 무엇때문에 유상증자를 보통하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 사업의 규모를 키우거나

    또는 신사업 투자, 경영자금 등을

    마련하기 위하여 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 자금을 조달하는 한 가지 방법입니다. 기업은 추가적인 자금을 필요로 할 때, 사업 확장, 투자, 연구 개발, 인수합병 등을 위해 주주들에게 주식을 발행하여 자본을 확보할 수 있습니다.

    그리고 유상증자를 통해 기업은 자본 구조를 조정할 수 있습니다. 주식 발행으로 자본금을 늘리고 부채 비율을 낮추어 재무적인 안정성을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    이번에 SK이노베이션이 재무의 건전성을 개선하고 신사업을 확장하기 위해 , 그리고 일부는 부채 상환을 위햐 약 1조원 가량의 유증을 전격 발표했습니다.

    회사가 돈이 부족하거나, 새로운 사업에 투자하기 위해 유증을 하는 경우가 있으며 대체적으로 유증은 대규모 신주 발행에 따른 기존 주주들의 지분 가치 희석이 불가피하기 때문에 주로 악재로 받아들여지는 경우가 많은 편입니다.

    보통 유증 등의 발표는 공시 화면에서 정확히 파악이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다.