화학학문
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.08.22

뉴스보니 오는 24일부터 일본 방사능 오몀수 방류한다는데?

실질적으로 우리나라 해안에 직접적으로 피해가 도래하는 시기는 얼마나 지나야만 느낄수있는지 몇년이 지나면 그오염수가 도착하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    일본 오염수 방류 시 우리나라 해안에 직접적인 피해가 도래하는 시기는 아직 정확히 알 수 없습니다. 왜냐하면 오염수의 양과 성분에 따라 피해가 발생하는 시기 및 여러가지 변수들에 의해 달라질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    해류의 흐름등으로 우리나라 동해에 유입되는 과정은 해류에 의하여 이동경로를 추정할 수 있습니다.

    다만, 이는 정답은 아닙니다.

    추정으로는 약 4년~5년정도로 예상하고 있습니다만, 이전 후쿠시마 원전 사고 후 1년정도 걸렸기에 정확하지 않을 수 있습니다.

    원전수를 방류 할 경우 동해에는 충분히 희석되어 도착한다고 하지만, 바다는 이어져 있으며

    한국에서 직접잡는 어류도 있지만 머나먼 바다에서 포획, 수입하는 어종도 있기에 더 빠른 영향을 받을 수도 있습니다.