화학학문
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.08.24

일본 방사능 오염수 방류 후 우리나라 도달 시기

오염수 방류 후 우리나라로 도달하는 시기를 어떻게 알 수 있을까요? 물의 흐름에 따라 다를 것 같은데 바다의 흐름이 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오염수가 바다로 방류된 후 도달하는 시기는 수층혼합 등 다양한 요인에 의해 달라질 수 있으며, 이를 정확히 예측하기는 어렵습니다.

    하지만 바다의 흐름은 대략적으로 이해할 수 있습니다. 전세계 바다는 대략적으로 5개의 대규모 해류에 의해 분할됩니다. 이러한 대규모 해류는 지구 회전, 풍력, 열거동 등의 다양한 요인에 의해 발생하며, 전 세계 바다를 연결하는 네트워크와 같은 역할을 합니다.

    특정 지역에서 오염수가 방류된 후, 이 오염수는 지역 해류의 영향을 받아 다른 지역으로 이동할 수 있습니다. 또한, 서로 다른 해류가 만나는 지점에서는 혼합이 발생할 수 있습니다. 이러한 과정을 이해하기 위해서는 각 지역의 해류 분포와 흐름을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이론적으로 전문가들이 시뮬레이션 한 결과는 해류를타고 약 5년뒤 제주해역으로 유입된다고합니다.