정형외과의료상담
킹양꿀콩
킹양꿀콩22.11.16

손목 골절 통깁스? 반깁스,?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 손목이 골절되었습니다

우선 붓기가 있어 반깁스하고 일주일 뒤 통깁스로 바꾸자고 하는데 , 좀 더 빨리 통깁스를 하면 안되는걸까요? 완전 고정도 안되고 깁스한채로 뛰어다니기도 하니 ㅠㅠ 통깁스로 어서 고정시켜주고싶네요

다친 첫날의 사진이고 저것보다 붓기는 조금 가라앉았습니다. 오늘이 3일째네요,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 킹양꿀콩 님.

    붓기가 있는 상태에서 통깁스를 하면 나중에 헐거워져서 기능을 못합니다.

    붓기가 일찍 빠진다면, 하루 이틀 정도는 빨리 할 수 있을 가능성이 있기는 합니다.

    같은 내용을 해당 병원에 문의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 부종이 심하다면 통깁스시 압박으로 인해 해당 부위 피부나 신경 손상등이 발생할 수 있을 것 같습니다. 현재 주치의와 상의 후에 빠른 고정이 가능할지 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통기브스는 한번 하고 제거하기가 쉽지 않습니다.

    부은 상태에서 통기브스를 하면 붓기가 빠지면서 기브스가 헐거워집니다.

    1주일 후에 통기브스하시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    붓기가 있는 상태에서 통깁스를 할 경우 추후 붓기가 빠진다면 통깁스로 고정이 되지 않고 안에서 불안정해질 수 있기 때문에 붓기가 빠진 상태에서 통깁스를 하시는 것이 좋겠습니다.

    붓기가 처음보다 많이 빠진 상태라면 병원에 다시내원하시어 통깁스를 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 반깁스는 보통 초기에 관절의 움직임을 제한하기 위해 사용하며 대개는 부종이 가라앉는 1-2주 이내에 제거하는 경우가 많으나 환자의 증상 및 상태에 따라 다를 수 있습니다. 사진으로는 명확하지는 않지만 아직 부종이 있어 보입니다. 진료 보신 담당의 분에게 확인하시는 것이 가장 정확하게 알 수 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.