취득세·등록세세금·세무
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.21

주택 구입 시 지역마다 세금이 다른 건가요?

제가 조금 있으면 아파트를 구매하려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 주택을 구입할 때는 세금내는 걸로 알고 있는데 지역마다 세금이 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    1가구 1주택의 경우 세율이 모두 동일하지만,

    조정대상지역 : 2주택 8% 3주택 12%

    비조정대상지역 : 3주택 8% 4주택 12%

    로 적용대상이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    주택이 없는 개인이 1주택을 취득하려는 경우 주택에 관련된 취득세는

    주택 취득가액과 전용면적에 따라 다르게 적용됩니다.

    1세대 1주택에 해당하는 경우 전용면적(85㎡ 이하 또는 초과 여부) 및

    취득가액(6억원 이하, 9억원 이하, 9억원 초과 여부)에 다라 1.1~3.5%

    취득세율이 적용됩니다

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    이 부분은 취등록세 전문 법무사분에게 질문을 하시는 것이

    정확한 답변을 받으실 수 있습니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    취득하려는 주택 소재지가 조정대상지역에 해당한다면 취득세 중과로 취득세 부담이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    주택 취득세의 경우에는 지역마다 다르지는 않고

    다주택자인 경우에 조정대상지역 여부에 따라 중과세율의 경우만 달라집니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다. 주택 구입시의 조정/비조정 여부 및 주택수에 따라 주택의 취득세율이 달라집니다.