부동산경제
탈퇴한 사용자

전월세 계약을 처음해봐서요. 월세로 전환하려는데 궁금한게 있어서요.

전월세 계약을 처음해보는거라서요. 현재 전세가 5억 5천인데 월세로 집을 내놓으려고 하는데 적정가격선이 어느정도에 형성되고 있는지 궁금해서요. 보증금을 2억정도 잡으려고 생각중입니다. 대략적이라도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사23.10.10

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지역이 어느지역인지 어떤 부동산인지는 알 수 없으나 아파트면 아파트 다세대면 다세대 등 주변의 비슷한 매물의 부동산을 오프라인으로 직접 방문해서 시세를 알아보시는 것이 가장 좋습니다. 만약 아파트의 경우 층이라던지 동에 따라 또 다르고 최대한 시세를 파악해 본 후 빠르게 내놓고 싶다하면 더 낮춰서 내놓거나 조금 여유롭다면 내리기보다는 주변시세에 맞게 내놓는 것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전월세전환율 계산기 기본값으로 계산해보면 전세5억5천을 전환하면 보증금2억에 월73만원정도 나오십니다.