부동산경제
모리노아
모리노아22.12.22

월세를 처음 살아봅니다. 질문있습니다.

이번에 월세로 집을 들어가게 되었어요.

보증금은 잘 알지만 월세를 내야하는 때를 정확히 모르겠네요

먼저 선입으로 주는것인지 한달을 살고 후불로 내는것인지 정해진법이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 박범태 공인중개사입니다.

    월세 지급 기준은 없습니다.

    계약당시 임대인과 임차인의 협의로 결정할수도 있지만, 대체적으로 임대인이 기존에 임차하는 조건으로 하는경우가

    많습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세 납입방법은 계약당사자간 합의로 정하게 됩니다. 실무에서는 임대인이 선납 후납을 정하고 그에 맞는 세입자를 구하는게 일반적이고 월납입날짜는 잔금일을 기준으로 정하게 됩니다 ,계약중 이에 대한 부분이 헷갈리시거나 기억이 나지 않는다면 거래계약서 작성시 이러한 부분을 기재히니 월세납입일과 선납,후납에 대한 내용을 확인하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    기본적으로 정해진 날짜에 선입으로 지금 하는게 일반적 입니다.

    물론 후 지급도 있지만 이는 임대인과, 임차인이 합의해서 결정 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약서 작성시 월세를 선불로 낼건지 후불로 낼건지 작성합니다.

    임대인은 선불을 원하고 대부분 선불을 합니다.

    계약서 작성시 잘 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    월세를 선불로 주는지 후불로 주는지 정해진 법은 없습니다.

    계약시에 임대인과 임차인의 계약내용에 근거하여 지불하시면 됩니다.

    일반적인 경우 후불지불이 더 많습니다.

    도움되셨다면 추천~!!! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    월세의 선불과 후불중에 정해진것은 없습니다.

    협의에 따라 내시면 되는데 별다른 말이 없으면 대체로 후불로 하고 매월 계약한 날로 월세날을 잡습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    정해진것은 없습니다. 계약 하실때 임대인분하고 협의 해야 될 사항이고 지금이라도 임대인분에게 말씀하시고 월세 날짜 정하시고 먼저 낸다고 하면 일할 계산해서 드리고 그다음에 살고 나서 드릴지 먼저내고 살지 얘기하시면 됩니다.

    시작하고 끝만 문제 되시니 지금이라도 연락해서 협의 보세요. 그리고 녹취 꼭하셔서 추후에 문제 안되게 하시구요 아니면 문자라도 하셔서 증거 남겨 두셔야 추후에 문제 발생이 안됩니다.