이비인후과의료상담
신통한고래200
신통한고래20022.09.19

몸이 붓는 이유는 갑상선의 문제일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 부쩍 피곤함을 자주 느낍니다. 먹는 것은 예전에 비해 훨씬 줄었어요. 하루 한끼도 제대로 된 식사를 못챙겨 먹고 있는데 오히려 몸이 땡땡 살찐 것 처럼 부어있습니다. (살찐건지..)

아침에 스키니한 부츠를 신으면 저녁엔 안맞을 정도로 부어요.

오늘 회사사람이 제 얼굴을 보더니 너무 부었다고 하더라구요. 특히 목부분이 볼록 튀어나와서 갑상선에 문제 있는 거 아니냐 하는데.. 갑상선 문제가 생기면 몸이 부을 수 있나요?

몸이 붓는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸이 붓는 이유는 매우 다양합니다.

    갑상선 기능에 평소에 문제가 있었다면 원인이 될수도 있습니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증이 있을 경우 체중증가, 피로감, 부종 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 그러므로 먼저 갑상선 기능검사를 통해 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    네 갑상선 기능 저하증이 있을 때에는 얼굴이나 하지 부종을 동반할 수 있습니다.

    그런데 부종이 갑상선 기능 저하증 만의 문제는 아니어서 당뇨나 신부전이 있을 때에도

    쉽게 나타나는 증상에 해당하고 있어 경과를 지켜보는 것 보다는 반드시 내과 진료를

    통해 갑상선, 신장 등 기능 검사를 하는 것이 안전합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    부종이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 전신부종은 심부전, 강경화, 신부전 등 전신 질환이 원인이며,

    국소부종은 주로 동맥, 정맥, 림프관 등 혈관계 이상이 원인입니다.

    평소 음식을 짜게 먹거나, 직업적으로 낮 동안 오래 서서 일하는 경우 밤에 부종이 생기는 경우가 있습니다.

    감기약, 진통제 계열의 약물, 한약, 성분 미상의 약물 등을 복용시 부종이 생길 수도 있습니다.

    일단 부종이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    몸이 붓고, 반지가 꼭 끼며, 아침에 눈이 붓습니다.

    구두가 꼭 끼고, 양말 자국이 나며, 누우면 기침이나고 숨이 찹니다.

    운동을 하면 숨이 차고, 오전보다 오후의 체중이 증가 합니다.

    소변량이 줄고, 수면중 소변을 보기위해 잠이깨고, 배가 불러옵니다.

    치료법은 원인 치료와 증상 치료로 나누는데, 원인 치료는 부종을 유발시키는 원인을 찾아 교정하는 것이고, 원인 치료가 실패한 경우에 증상 치료를 하게 됩니다.

    부종은 다양한 형태로 나타나며, 그 원인도 여러 가지이며, 부종의 예후는 원인 질환에 따라 차이가 많이 나므로 적극적으로 진단과 치료에 관심을 가지고 임해야합니다.

    증상 치료는 염분과 수분 제한, 필요에 따라 소변을 잘 나오게 하는 이뇨제를 사용하게 되는데 이뇨제를 사용할 경우 환자의 상태에 따라 약물의 종류, 투여경로, 용량 등이 결정되게 됩니다.

  • 몸이 붓는 이유는 다양하게 많습니다.

    갑상선도 원인이 될 수 있지만 간이나 신장등이 안좋은 경우도 부종이 발생할 수 있으므로

    내과등을 방문하셔서 진료를 보시고 검사를 통해 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다. 일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    갑상선기능저하증의 경우, 몸이 부을 수 있습니다.

    그 외 심부전, 간질환, 신장 질환 등이 있습니다.

    내과에 내원하셔서, 진료받고, 검사 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.