DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

간질은 어떤 증상을 유발하는 병인가요?

간질이 지X하다라는 욕의 유래가 된 병이라고 하는데

욕이 될정도로 예후가 좋지 않은 병인가요?

간질이 유발하는 증상은 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    뇌신경세포가 과도하게 흥분되거나 억제되면

    신체의 일부나 전체가 의지대로 움직이지 않고 경련을 보이거나 의식을 잃게 되는 증상을 말해요

    100명 중 한두 명 정도가 앓고 경련을 보이거나 의식을 잃게 되는 증상이기도 합니다

    일반적으로 뇌전증을 유전되는 정신질환 혹은 전염성질환으로 생각하는 경우가 있으나 이는 잘못된 인식이다

    뇌전증은 정신질환이나 전염성질환이 아니며 유전 가능성은 일반인과 비교하여

    4~5%정도 높은 것으로 알려져, 극히 일부만이 유전되는 경향이 있어요

    뇌전증의 원인으로써는 매우 다양하며, 약 75%정도가 소아청소년기 이전에 일어납니다

    그러나 뇌전증은 어느 연령에서든 일어날 수 있고

    특히 뇌졸중 이후 일부 환자들에서 간질발작이 일어날 수 있고

    뇌종양, 외상, 뇌염, 뇌에 영향을 줄 수 있는 전신대사장애 등이 원인 일 수 있죠

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    전증 발작의 분류에 따른 증상뇌전증 발작은 크게 부분 발작과 전신 발작으로 나뉩니다.

    부분 발작은 대뇌겉질(피질)의 일부분에서 시작되는 신경세포의 과흥분성 발작을 의미하고,

    전신발작은 대뇌양쪽반구의 광범위한 부분에서 시작되는 발작을 의미합니다.