이비인후과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.07

간질환은 어떤걸 의미하는 병인가요?

나이
성별
남성

간질환은 어떤걸 의미하는 병인지 헷갈립니다 간암 간경련 뭐 이런 등등 병명이 명확한데 간질환은 어떤 병명인지 모르겠어서 질문합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    간질환은 간과 관련된 여러질환을 말합니다. 말씀하신것처럼. 간경화. 간암. 지방간. 급성간염. 알콜성간염.

    등등 여러 질환들 통칭한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간질환이라고 표현한다면 간에 생긴 질환을 모두 지칭하는 의미이므로 굉장히 광범위한 표현이라 볼 수 있는데, 아직 원인을 모르는 간수치 상승이나 영상의학적 이상을 일차적으로는 간질환이라 표현할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    "간질환"은 간에 관련된 다양한 질병 또는 이상 상태를 일컫는 포괄적인 용어입니다. 특정한 병명이라기보다는 간의 기능 또는 구조에 문제가 발생한 상태 전체를 의미하는 말입니다. 간질환에는 여러 가지 원인과 형태로 나타나는 다양한 질병이 포함됩니다.

    간암 간경화 와 같은 질환들은 [간질환] 안에 포함되는 질환들입니다. 그외에도 지방간이 나 알코올성 간질환 자가면역 간질환등 모든 간 관련 질환들을 통칭합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간기능이 저하되면 지방간, 또는 간경화가 진행될 수 있으며 증상으로는 구역/구토 및 복부팽만, 소화불량 등의 위장관 증상이 초기에는 발병하나 이보다 더 진행되는 경우 복수, 황달 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.