근로계약고용·노동
환한벌새238
환한벌새23824.06.27

주 4일 근무가 정말 가능하다고 생각하시나요?

저는 주 4일근무가 모든 곳은 아니고 직업별, 또는 직종별로는 가능하다고 생각하는데요.

여러분의 의견은 어떠신가요?

과연 우리나라에서 주 4일 근무가 가능할까요? 가능 하다면 언제쯤 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    현재 상황에서는 주4일제 근무가 바로 이루어질 수 있다고 보기 쉽지 않습니다만, 특정 시점에는 주4일제가 현실화될 가능성이 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 주4일제를 시행하는 경우 여러 장점도 있지만 4일제를 도입하는 경우 근로시간이 줄어들게 되어 임금이 삭감되는 경우가 발생할 수 있습니다. 그리고 소속감, 조직 적응도 저하 근무시간이 줄어들면서 신규입사자의 경우 기업에 소속감을 느끼지 못하고 조직에 적응하지 못하는 직원이 늘어날 수 있습니다.

    2. 우리나라에서 도입이 가능한지를 판단하기는 현시점에서는 어렵다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    주5일제도 시기상조라는 말들이 많았습니다. 이미 시범사업으로 4일제를 실시하고 있는 곳이 많으므로 향후 5년 내에 주 4일제를 실시할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주 4일 근로제를 도입하는 것은 아직 이르다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    주4일 근무를 실시하려면 이에 대한 노사간 공감대 뿐만 아니라 제도의 개편과 보완을 필요로 합니다. 따라서 실시가 가능한지 여부를 논하기보다 실시할 수 있는 기반을 어떻게 조성할 수 있을 것인지에 대한 논의가 있어야 합니다