역사학문
탈퇴한 사용자

대조영이 세운 발해는 무슨 원인으로 멸망하게 되었을까요?

발해라는 나라는 우리나라의 역사에 있어서 고구려못지않게 넖은 영토와 강력한 힘을 자랑했다고 알려져있습니다. 그런데 어찌하여 발해는 갑작스레 멸망하게 되었나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.05.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    요나라가 발해의 수도를 급습하여 당시 발해의 국왕 대인선을 사로 잡고 수뇌부를 와해시키면서

    순식간에 발해를 멸망케 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    아직까지도 학계에서는 발해의 멸망을 둘러싼 의견이 분분합니다. 가장 흥미로운 학설 중 하나가 백두산 폭발설이에요.

    실제로 백두산 지질을 분석해보니까 발해가 망한 900년대 폭발이 있었다고 합니다.

    그럼 분명히 기후가 변화해 농사가 타격을 입을 거고요, 농사가 타격을 입으면 세금을 안정적으로 걷지 못해 나라가 어려워졌을 거란 거죠.

    충분히 설득력 있는 설명입니다. 요즘에 백두산 폭발이 얼마 남지 않았다는 얘기가 나오고 있죠? 만약 폭발한다면 우리 역사는 어떻게 흘러갈까요?

    출처: 네이버 백과 이다지 한국사 발해

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해는 해동성국이라 불리며 번창하기 시작하는데 이때 한반도의 신라는 후 삼국시대로 분열됩니다.

    그리고 당나라도 멸망을 피하지 못하고 5대 10국으로 갈라지게 되며 이 틈을 타 거란족이 세력을 진출하게 됩니다.

    거란의 후방에있는 발해가 신경쓰여 발해를 먼저 공격하게 되고 거란의 침략을 제대로 대처하기 못했으며, 발해 고위층 내의 내분으로 인해 멸망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    거대 제국 발해가 15일 만에 멸망한 것은 믿기지 않는 엄청난 사건이지만, 그 속사정을 살펴보면 내부적 갈등이 극심했음을 알 수 있다. 우선 피지배층이었던 흑수, 달고, 보로국 등이 이탈하여 제국의 질서가 붕괴되고 있었고, 정치적 내분으로 인해 망명자들이 속출하여 거란이 아닌 누가 공격하였어도 당할 수밖에 없는 상황이었다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    698년부터 926년까지 한반도 북부와 만주, 연해주에 존속했던

    고대국가인 발해의 멸망은 정확하게 밝혀진 것은 없습니다.

    다만 여러 설이 있습니다.

    장기간 통치하였던 문왕이 사망한 후 25년 사이에 6명의 왕이 교체되는

    정치적으로 매우 어수선한 상태에 거란의 침략으로

    피흘림 없이 무너졌다는 설이 가장 설득력을 받고 있으며,

    다른 요인으로는 백두산 화산 폭발 때문이라는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    발해는 선왕 시대에 가장 융성하였으나 그 후 총명한 임금이 나타나지 아니하고 또 왕족과 귀족 등 지배 계급이 모두 문약하여, 고구려의 전통적 상무 정신을 잊어버리고, 문학과 예술을 좋아하며 안일과 사치를 탐한 까닭에 국력이 점점 쇠약하여졌습니다. 그런데 끝 임금 인선왕 때에 발해 서쪽 동몽고 지방에 있던 거란족의 추장 야율아보기[요나라 태조]가 나타나 거란의 여러 부족을 통일하고, 발해로 쳐들어와 서울 홀한성[동경성]을 함락하고, 인선왕을 사로잡아갔습니다. 이것이 인선왕 25년(고려 태조 천수 9년 서기 926), 발해는 15왕 229년 만에 멸망하였으며, 이로써 우리는 동명고강을 영영 잃게 되었습니다.