지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.18

물웅덩이에 물이 한방울 떨어지면 왕관모양으로 물이 튀어 오르는 원리가 뭘까요??

어디에서 본거 같은데요. 물이 있는 웅덩이에 물 한방울을 떨어 뜨리면 웅덩이 물이 튀어 오르면서 왕관 모양이 되던데요. 물웅덩이에 물이 한방울 떨어지면 왕관모양으로 물이 튀어 오르는 원리가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    떨어지는 충격에너지에의해 주변물방울이 튀어오르지만, 표면장력에의해 아래의 물들이 다시 잡아당기면서 남은 모양들이 왕관처럼 보이는것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물이 있는 웅덩이에 물 한 방울을 떨어뜨리면, 웅덩이 안쪽에 파동이 발생하게 됩니다. 이 파동은 웅덩이 안쪽으로 전파가 일어나면서, 파동이 일어나는 부분에서 물 분자들이 상승하면서 왕관 모양이 형성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    물위에 물방울을 떨어뜨렸을때 왕관모양으로 나오는 것은 작용반작용에 의해 나타나는 현상입니다.

    기존 바닥에 깔려있는 물위에 물한방울을 떨어뜨려 충돌됐을때 액체방울이 가지고 있던 에너지가 어느정도 흡수되어 작은에너지로 다시 튀어오릅니다. 이때 튕겨져 나오는 물의형상이 왕관모양으로 보여지게 되는것입니다.

    감사합니다.