안과건강상담
날으는 망고
날으는 망고23.12.08

안경을 쓰다 안쓰다 하면 눈이 더 나빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈이 조금 안 좋긴 해요 어릴때부터 안경을 맞췄는데 또 그냥 안써도 보이긴 해서 컴퓨터할때랑 책볼때 정도만 쓰거든요. 일상생활에서는 거의 필요성을 못느껴요

이렇게 안경을 쓰다 안쓰다 하면 눈이 더 안 좋아지나요? 렌즈는 안껴요~~

  • 안녕하세요.

    시력발달이 필요한 시기인 만 10세까지 만 아니라면 안경은 잘보기 위한 도구입니다.

    안경을 쓰거나 벗는것이 시력을 나쁘게 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안과에서 권하기로는 항상 안경을 착용하고 있어야 한다는 것입니다. 안경이 필요한 정도의 시력인제 착용하지 않고 지내면 더 나빠질 수 있다는 이유에서입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안경을 쓰는 이유는 앞이 잘 보이지 않아서 불편함을 줄이기 위한 것 뿐입니다. 안경을 안 쓴다고 시력이 더 떨어지지는 않아요. 쓰다 벗다 해도 시력 자체에 문제가 되지는 않구요.