피부과의료상담
후덕한뱀91
후덕한뱀9123.12.09

발톱에 한줄로 검은게 생겼는데 암인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
고혈압

어느날 엄지발톱 가운데 검은 한줄이 생겼습니다

유튜브를보니 암일수도 있다는데

진짜 임인가요?

갑자기 너무 무섭네요

이런게 무엇인지 알려주세요

  • 암일 수도 있다는 이야기를 암이다라고 받아들이실 필요는 없습니다. 암일 수도 있다는 것은 가능성이 존재한다는 뜻이지만, 대부분의 경우 암이 아닙니다. 걱정이 많이 된다면 조직검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손과 발톱에 나타나는 검은 선이 흑색종의 증상일 수 있으며, 이를 정확히 진단하기 위해서는 손발톱 조직검사가 필요합니다.

    흑색조갑의 너비가 3mm 이상인 경우, 다양한 색조를 가지는 경우, 비대칭성을 보이는 경우, 경계가 불분명한 경우, 주변에 색소침착이 있는 경우 등이 흑색종을 의심해 볼 수 있는 상황입니다.